gototopgototop

Глобальные катастрофы — созидатели структур литосферы

Активные тектонические процессы архейского и раннепротерозойского времени приводили к выносу из недр Земли огромного количества вещества и энергии. По сути дела, накопление мощнейших толщ осадочных и магматических пород явилось результатом эффузивных процессов, поставлявших на поверхность глубинное вещество.

Периоды накопления осадочных и магматических отложений длились многие десятки, даже сотни миллионов лет. Одновременно с выносом глубинного вещества из недр планеты уходила и энергия. Отсутствие континентальной коры в геосинклиналях приводило здесь к повышенной теплоотдаче. Геосинклинали выполняли роль своеобразных окон, сквозь которые «проветривались» недра Земли.

Планета остывала. Можно предположить, что охлаждение недр приводило к некоторому уменьшению объема вещества. Наиболее ощутимо это происходило, вероятно, в областях первоначально большего разогрева, то есть в геосинклиналях, так как здесь наиболее интенсивно удалялось тепло с поверхности Земли. Уменьшение объема вещества недр, если оно имело место, неизбежно приводило к тому, что пластины коры, раздвинутые в стороны в период активного разогрева, начинают двигаться к своим исходным рубежам. Этому препятствовали осадочные и магматические толщи, заполнившие геосинклинальные прогибы. Одновременно начинают преобладать восходящие вертикальные движения. Происходила инверсия тектонического режима в геосинклиналях. Накопленные сравнительно пластичные толщи осадочных пород коробятся, сминаются в складки, «выпирают» из прогибов. Возникшие складки, подобно вееру, распадаются в разные стороны от осевых частей геосинклиналей, образуя горные хребты.

В эпохи максимума тектонической активности магматическая деятельность не прекращалась. Однако состав вулканических лав изменился: базальты сменились андезитами, липаритами, порфиритами — эффузивными породами с повышенным содержанием кремнезема. Такие магматические породы, которые содержат окиси кремния более 65%, называют кислыми. Появление кислых пород в эпохи складчатости можно объяснить тем, что в магматические процессы были вовлечены накопившиеся осадочные толщи, обогащенные кремнеземом.

В геологической истории Земли эпохи складчатости играли очень важную роль. В. Е. Ханн рассматривает их как революционные эпохи, выделяя в противовес им эволюционные эпохи — периоды прогибания геосинклиналей и накопления осадочных толщ. В революционные эпохи происходит коренное преобразование лика Земли. Океаны резко сокращают свои размеры, растут горы, изменяется состав вулканических лав, извержения вулканов приобретают катастрофический взрывной характер, образуются новые глубинные разломы, дробящие земную кору и усложняющие ее строение. И все это в течение каких-нибудь нескольких миллионов лет, то есть за период в 10—20 раз короче, чем любая эволюционная эпоха. В связи с этим такие революционные моменты в жизни Земли и называют эпохами диастрофизма — эпохами, когда происходят глобальные катастрофы.

Появление эпох диастрофизма носит периодический характер. В истории архея и раннего протерозоя выделяют несколько таких эпох. Они проявлялись на земном шаре не одновременно, но некоторые из них обладали достаточной синхронностью и оставили четкие следы для того, чтобы геологи могли установить их спустя несколько миллиардов лет. Одна из первых эпох диастрофизма выделяется учеными А. И. Тугариновым и Г. В. Войткевичем в самом начале архея (3500±100 млн. лет). Она была установлена по наличию древних кислых магматических пород. Эта эпоха, получившая название белозерской, не привела к существенному изменению тектонического режима в развитии Земли.

В конце архейской эры завершается следующая крупная эпоха диастрофизма — кеноранская или беломорская (2600±100 млн. лет). Интенсивные сминающие горизонтальные и восходящие вертикальные движения земной коры привели к сильному метаморфизму накопленных ранее осадочных отложений: породы существенно уплотнились, смялись в складки. Возникшие метаморфические породы (гнейсы, кварциты, слюдистые сланцы и др.) были пронизаны кислыми магматическими образованиями типа гранитов. Все это привело к тому, что в некоторых местах земного шара сформировались жесткие массивы, которые в дальнейшем уже развиваются как платформы. Последующие тектонические процессы сократили их размеры, но в ряде районов нашей планеты эти самые первые платформы (протоплатформы, по Е. В. Павловскому) еще сохранились. Среди таких районов можно назвать север Канады, некоторые области Кольского и Скандинавского полуостровов, Центральной Сибири, Африки, Австралии, Южной Америки.



 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com