gototopgototop

Геохронологическая шкала

Геологическая история нашей планеты, начиная примерно с 3,5 миллиардов лет, делится на пять крупных естественных этапов развития, получивших название эр: архейская, протерозойская, палеозойская, мезозойская и кайнозойская эры. В составе трех последних выделяют периоды, те делятся на эпохи, которые в свою очередь состоят из веков. В сумме эти естественные отрезки геологической истории Земли образуют геохронологическую шкалу. Каждому отрезку геологического времени соответствуют комплексы горных пород, называемые группой, системой, отделом и ярусом.

Основы геохронологической шкалы были заложены на рубеже XVIII—XIX века английским землемером В. Смитом. Кроме своей основной работы, В. Смит коллекционировал раковинки вымерших организмов, которые он находил в осадочных горных породах. Он заметил, что каждому слою пород соответствует определенный набор раковин. Это натолкнуло В. Смита на мысль о том, что по раковинам можно определить возраст пород. Те слои, которые содержат одинаковые раковинки, могут рассматриваться как одновозрастные. Зная же последовательность смены одних представителей животного мира другими, можно отличать молодые слои от старых. В этом случае устанавливается относительный возраст горных пород, то есть возраст пород относительно друг друга. По меткому определению французского геолога Э. Ога, «ископаемые являются для геолога тем же, чем медали и монеты для историка». Разработка палеонтологического метода определения возраста пород нашла дальнейшее развитие в трудах Д. Ламарка, Ж. Кювье, А. Броньяра, Ч. Дарвина, В. О. Ковалевского, А. А. Борисяка.

В названиях эр кроется определенный смысл. Архейская эра переводится как эра древнейшей жизни, протерозойская эра первоначальной жизни, палеозойская — древней жизни, мезозойская — средней жизни, кайнозойская — новой жизни. Таким образом, в названиях эр отражено развитие жизни на Земле. Учитывая, что в архее и протерозое органическая жизнь носила очень примитивный характер и концентрировалась лишь в океанах, эти две эры выделяют как криптозой (скрытая жизнь). Последующие три эры (палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую) рассматривают, как фанерозой (явная жизнь).

Для определения относительного возраста пород используют ископаемые остатки не только животных, но и растений (споры, пыльцу, отпечатки листьев). Наиболее характерные ископаемые организмы для определенного отрезка геологического времени получили название руководящей фауны. Недостатком палеонтологического метода является то, что он применим лишь к осадочным отложениям, так как в магматических и метаморфических породах ископаемые организмы не встречаются. Кроме того этот метод не позволяет определить продолжительность эр и периодов в годах.

Спустя сто лет после открытия В. Смита, Ж. Кювье, А. Броньяра появилась возможность установить абсолютный возраст горных пород — определить время в годах, прошедшее с момента образования породы. Для этого использовали принцип радиоактивного распада. Допускается при этом, что скорость распада остается неизменной во все времена геологической истории Земли. Наиболее широко при установлении абсолютного возраста пород используются свинцовый, стронциевый и калий-аргоновый методы. С последним связывают наибольшие перспективы, так как он позволяет устанавливать абсолютный возраст не только магматических и метаморфических пород, но и некоторых осадочных.

Применение абсолютных методов летоисчисления дало возможность геологам установить продолжительность эр, периодов, эпох, веков. Оказалось, что наибольшую длительность имеют архейская и протерозойская эры. Соответственно около 1 миллиарда лет и около 2 миллиардов лет. Точность этих измерений ±100 миллионов лет. Палеозойская эра длилась 350—330 миллионов лет, мезозойская 170—175 миллионов лет, кайнозойская, которая еще не закончилась, около 70 миллионов лет.

Относительный и абсолютный методы определения возраста горных пород дополняют друг друга и используются в равной мере при совершенствовании геохронологической таблицы.


 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com