gototopgototop

Геосинклинальная стадия развития Земли

Стадию геологического развития Земли, охватывающую интервал времени от 3,5 миллиардов лет до 2 миллиардов лет (архей, ранний протерозой), называют иногда раннегеосинклинальной. Продолжительность ее 1,5 миллиарда лет.

Термические процессы в недрах Земли не прекратили свое интенсивное проявление с завершением лунной и нуклеарной стадий развития. В архейскую эру продолжался еще сравнительно интенсивный разогрев земных недр. Однако в отличие от ранних стадий, когда тепловой поток беспрепятственно уходил в околоземное пространство, теперь он задерживается мощной земной корой континентального типа. Происходило своеобразное накопление тепла в недрах, что, вероятно, повышало температуру и могло приводить к частичному расплавлению пород мантии.

Увеличение температуры вызывало общее разуплотнение вещества Земли. Эклогит, например, мог переходить в базальты, увеличивая при этом свой объем на 12— 15%. Разуплотнение и фазовые переходы мантийного вещества приводили, очевидно, к увеличению общего объема Земли. Этому, однако, препятствовала земная кора. Противоборство расширяющихся недр и жесткой коры продолжалось до некоего критического момента. И вдруг земная кора «лопается» во многих местах и расползается, давая возможность вырваться из недр избытку вещества. Ломке первоначальной коры могли способствовать и другие силы, например ротационные.

Растрескивание и раздвижение первичной земной коры приводило к образованию линейных зон, обладающих большой подвижностью, — протогеосинклиналей. В их пределах протекали активные вулканические процессы с излиянием лав в основном базальтового состава. Вулканы занимали центральные части образовавшихся зон и были приурочены к первичным трещинам. Между вулканической цепью и раздвигающимися в разные стороны разорванными краями континентальной коры образовались океаны, в них происходили интенсивные процессы накопления осадков, компенсирующие прогибание коры. Материал поступал со стороны вулканических гор, формировались эффузивные магматические породы и продукты их эрозии. Приносился материал и со стороны континентальных массивов или островов материкового типа.

Размеры, очертания и положение океанов, заполнявших протогеосинклинальные прогибы, конечно, не совпадали с параметрами современных океанов. Они так же, как и вся земная кора, прошли долгий и сложный путь эволюции, не раз изменяя за это время свою конфигурацию. Есть основание предполагать, что 2,5 миллиарда лет назад объем гидросферы уже составлял не менее 55% современной.

Протогеосинклинали архея отличались от последующих геосинклиналей. Они не разделялись относительно стабильными платформенными массивами, не было дифференцировано их внутреннее строение, нечетко выделялись глубинные разломы. В раннем протерозое развивались уже типичные геосинклинали. Характерно, что в их пределах стали обособляться внутренние области — эвгеосинклинали, где формировались подводные вулканические породы, и внешние области (миогеосинклинали), выполненные исключительно карбонатными и обломочными породами (известняки, глины, песчаники и т. д.).

В то далекое время практически вся земная кора испытывала геосинклинальный режим развития. Возникшие геосинклинали почти полностью разрушили и переработали первичную континентальную кору. Мощные стихии повсеместно сотрясали поверхность планеты. Извержения вулканов, огненные лавовые потоки, двигающиеся к подножию гор со скоростью современных автомобилей, пары воды, воздымающиеся при соприкосновении лавы с водами морей и океанов, землетрясения, ломающие кору, как яичную скорлупу, придавали лику Земли грозное и беспокойное выражение.

Описанная нами картина геологического развития Земли в архее и раннем протерозое подтверждается материалами изучения древних пород Скандинавского и Кольского полуостровов, Сибири, Америки, Африки, Азии и Австралии. Для них характерны следующие особенности: исключительное развитие метаморфических и магматических пород; огромная мощность осадков, измеряемая десятками километров; сильная дислоцированность, то есть смятость отложений в складки. Все эти черты говорят о типично геосинклинальных условиях развития, а поскольку отложения, характерные для геосинклинальных областей, встречены повсеместно, то можно утверждать, что такой режим развития земной коры в архее и раннем протерозое был практически всеобщим.

 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com