gototopgototop

Гипотеза Канта

Несмотря на то, что лишь совсем недавно человек получил в руки некоторый фактический материал, позволяющий ему строить научно обоснованные гипотезы о происхождении Земли, мысль о возможных причинах рождения планеты волновала умы древних философов еще за несколько тысячелетий до нас. Первые представления об этом основывались лишь на эмпирических наблюдениях за природой, поэтому они больше походили на фантастический вымысел, чем на реальность. Однако уже тогда возникали отдельные идеи, поражающие нас своим созвучием с нынешними представлениями о происхождении Земли. Знаменательны в этом отношении мысли древних римлян Тита Лукреция Кара, Плиния Старшего, Сенеки. В частности, Тит Лукреций Кар, известный как автор материалистического трактата «О природе вещей», думал, что вселенная бесконечна и в ней существует множество подобных нашему миров.

После падения Римской империи для Европы наступила тяжелая пора средневековья, пора господства богословия и схоластики. Средневековый застой науки сменился, начиная с XV века, эпохой Возрождения. Труды Леонардо да Винчи, Георга Агриколы, Николая Коперника, Джордана Бруно, Галилео Галилея подготовили появление прогрессивных космогонических идей в геологии, высказанных в разное время Р. Декартом, И. Ньютоном, Н. Стеноном, И. Кантом и П. Лапласом.

И. Кант в философском сочинении 1755 года писал: «я полагаю, что вещество, из которого состоит тело нашей солнечной системы — все планеты и кометы, — до начала всех вещей было разложено на свои первичные элементы и заполняло весь тот объем вселенной, в котором движутся теперь образовавшиеся из них тела». Эти ранние представления И. Канта о том, что солнечная система образовалась в результате скопления первоначально дисперсного рассеянного вещества, кажутся сейчас удивительно правильными.

Несколько позже, в 1796 году, французский ученый П. Лаплас высказал сходные идеи о происхождении Земли, не зная о существовании философского трактата И. Канта. Появившаяся гипотеза о происхождении Земли получила название гипотезы Канта — Лапласа. Согласно этой гипотезе Солнце и планеты Солнечной системы образовались из единой раскаленной газовой туманности, которая, вращаясь, распадалась на отдельные сгустки вещества — планеты. Первоначально огненно-жидкая Земля остывала, покрывалась коркой, которая коробилась по мере остывания недр и уменьшения их объема.

Гипотеза Канта — Лапласа более ста пятидесяти лет преобладала в ряду других космогонических воззрений. Руководствуясь этой гипотезой, геологи объясняли все геологические процессы, протекавшие в недрах Земли и на ее поверхности. Французский ученый Ж. Бюффон, написавший 36 томов «Естественной истории», даже делал попытки рассчитать, сколько потребуется времени для остывания Земли. Вдали от Парижа, в старинном замке Монбарде, ученый поставил опыт. Он изготовил небольшие шары из различных горных пород, нагревал их в печи до каления, а потом наблюдал за остыванием крохотных моделей нашей планеты. По его расчетам, возраст Земли должен быть не менее 75 тысяч лет. Сейчас это звучит наивно, но тогда это казалось чудовищным кощунством, подрыванием устоев церкви. Идеи Ж. Бюффона вызвали резкие нападки со стороны духовенства, и ученый отказался от своих утверждений.

Английский физик В. Томсон путем математических вычислений получил иную цифру — 40 миллионов лет. Столько времени, по его мнению, потребовалось Земле, чтобы остыть и превратиться из раскаленной туманности в твердое тело. Но и эта цифра ничтожно мала по сравнению с истинным возрастом Земли.

 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
роллы мясо шашлыка говядина подключиться к гет такси в спб - самая актуальная информация на сайте