gototopgototop
Кайнозойская история

Последний этап геологического развития Земли, приведшей ее к современному состоянию, приходится на кайнозойскую эру. Продолжительность его самая незначительная по сравнению с предыдущими этапами — около 70 миллионов лет. Однако этого оказалось достаточно, чтобы материки резко изменили свои очертания и заняли привычные места на географических картах; значительно выросли Атлантический и Индийский океаны; существенно изменились растительность и органический мир; наконец, появился человек и достиг большого могущества.

Кайнозойская эра делится на три периода: палеогеновый, неогеновый и антропогеновый (или четвертичный). Каждый из них в своем составе имеет эпохи и века.



«Расползание» материков продолжается
Кайнозойская история

В начале кайнозойской эры, несмотря на то, что уже произошел раскол Лавразии и Гондваны и отдельные материковые глыбы литосферы начали «расползаться», все-таки мы бы застали еще довольно крупные участки суши, охватывавшие иногда несколько современных континентов. Единый материк, возможно, составляли Индия, Австралия и Антарктида; Южная Америка еще имела точки соприкосновения с Африкой. Между Европой и Северной Америкой существовала лишь узкая полоска воды — зачаток будущей Северной Атлантики. Тектонические движения кайнозойского времени существенно изменили этот лик Земли.

В начале палеогенового периода развивается крупная морская трансгрессия, захватившая эпигерцинские платформы северного полушария, затопившая юг Восточно-Европейской платформы, Аравию и север Африки. Североамериканская и Сибирская платформы оставались сушей.

Подробнее...
 
Великие Африканские разломы
Кайнозойская история

Одновременно с перемещением континентальных блоков литосферы, очерченных глубинными разломами еще в начале мезозоя, в кайнозойской эре происходило заложение новых глубинных разломов, в ряде случаев приведших к изменению географии Земли.

Крупные глубинные разломы с активными вертикальными движениями по ним возникли на западе Североамериканской платформы, в зоне сочленения с Кордильерами. Блоковые движения привели здесь к образованию горного рельефа (Скалистые горы) и излиянию базальтовых лав, покрывших много сотметровым плащом площадь свыше 500 000 км2.

Еще более грандиозные расколы перекроили территорию Аравии и Африки. В миоценовую эпоху система взаимно пересекающихся диагональных глубинных разломов образовала грабены Красного моря, Суэцкого и Аденского заливов.

 

Подробнее...
 
От Пиренеев до Гиндукуша
Кайнозойская история

В неогеновое время жесткие плиты литосферы продолжают перемещаться и в ряде мест приходят в соприкосновение друг с другом. При этом мягкие осадочные породы сминаются с образованием горных хребтов. Индийская глыба, приблизившись к Азии, вызвала образование мощной горной системы мира — Гималаев. Продвижение Африки к северу привело к «вздыбливанию» Средиземноморской системы гор (Атласа, Альп, Пиренеев и других). Ученые подсчитали, что Альпы до этого имели ширину 600—1200 километров, а после сжатия укоротились до 150 километров. Процессы смятия мощных толщ осадочных пород геосинклиналей, разделявших в кайнозое жесткие глыбы платформ, проявлялись отдельными импульсами, которые выделяются как фазы альпийского диастрофизма. Суммарным результатом их явилось возникновение альпийских областей складчатости.

Подробнее...
 


Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
скобы green pin .