gototopgototop
Великие Африканские разломы
Кайнозойская история

Одновременно с перемещением континентальных блоков литосферы, очерченных глубинными разломами еще в начале мезозоя, в кайнозойской эре происходило заложение новых глубинных разломов, в ряде случаев приведших к изменению географии Земли.

Крупные глубинные разломы с активными вертикальными движениями по ним возникли на западе Североамериканской платформы, в зоне сочленения с Кордильерами. Блоковые движения привели здесь к образованию горного рельефа (Скалистые горы) и излиянию базальтовых лав, покрывших много сотметровым плащом площадь свыше 500 000 км2.

Еще более грандиозные расколы перекроили территорию Аравии и Африки. В миоценовую эпоху система взаимно пересекающихся диагональных глубинных разломов образовала грабены Красного моря, Суэцкого и Аденского заливов.

 

 

Узкие грабены, ориентированные в северо-западном и северо-восточном направлениях, отделили Аравийский полуостров от материнского тела Африки. На протяжении последних 5 миллионов лет края этих грабенов неумолимо отодвигаются в разные стороны, а образовавшееся пространство заполняется морской водой.

Земная кора Красного моря, Суэцкого и Аденского заливов имеет океаническое строение. Ученые считают, что образование подобных грабенов является начальным этапом формирования океанических впадин на теле Земли. Исследования, проведенные в придонных водах Красного моря, показали, что активные термические процессы, давшие, вероятно, толчок к образованию грабенов, протекают и в настоящее время. Придонные воды Красного моря нагреты до +60°С, их минерализация резко возрастает до 27% за счет повышенного содержания различных солей, а также цинка, золота, меди, железа, серебра, урана. Это указывает на прямую связь с глубинными недрами и на вынос оттуда различных элементов. Насыщенная минеральными солями придонная вода Красного моря не поднимается к поверхности, хотя сильно нагрета, а образует своеобразный «рассол», концентрирующийся на морском дне на глубине в 2 — 2,5 километров.

По некоторым разломам Африки происходит активное излияние лав на дневную поверхность. В палеогене вспышка вулканической деятельности произошла в центральных и юго-западных районах Африки (Камерун, Уганда и Кения). Мощность базальтовых покровов палеогена достигает в этих районах 1,5 километров.

В миоцене Восточная Африка «вспарывается» грандиозной системой глубинных разломов, получивших название Великих Африканских разломов. Начинаясь у нижнего течения реки Замбези, эти разломы тянутся к северу в субмеридиональном направлении. У озера Ньяса полоса разломов расчленяется, давая три ветви. Западная простирается в северо-западном направлении через озера Танганьика и Эдуарда и вскоре затухает. Восточная поворачивает на северо-восток и около южной оконечности полуострова Сомали выходит к Индийскому океану. Центральная ветвь трассируется в северном направлении через озера Рудольфа и Дофине, где снова делится на две ветви. Короткая восточная ветвь подходит к побережью Аденского залива, а длинная западная — через Эфиопию проходит к Красному морю и далее к Мертвому морю, заканчиваясь у южного подножья горного хребта Тавр в Малой Азии. Строго говоря, в систему Великих Африканских разломов входят грабены Красного моря, заливов Аденского и Суэцкого. В рельефе местности разломы выражены узкими, длинными и глубокими грабенами, заполненными водой: озера Рудольфа, Ньяса, Танганьика, Эдуард, Альберт и других. Часть разломов образует ступенчатые сбросы, погружающиеся в сторону Индийского океана. Образование разломов и их развитие сопровождалось интенсивным излиянием преимущественно базальтовой лавы, которое продолжается и в антропогеновое время. Действующие вулканы Африки, как правило, «сидят» на Великих Африканских разломах, за исключением вулкана Камерун, связанного с Камерунским глубинным разломом.

Образование молодых грабенов в зоне активных глубинных разломов отмечается и в некоторых других районах земного шара. Так, в Сибири образовался грабен озера Байкал, амплитуда проседания которого составила около 1700 метров. На западе Северной Америки по глубинному разлому произошло отделение Калифорнии от материка с образованием Калифорнийского залива. Горизонтальные движения по глубинному разлому Сан-Андреас, разделяющего Северную Америку и Калифорнию, происходят и по сей день, что сопровождается сильными землетрясениями. Скорость этого перемещения в среднем составляет 5—6 сантиметров в год.

 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com