gototopgototop
От Пиренеев до Гиндукуша
Кайнозойская история

В неогеновое время жесткие плиты литосферы продолжают перемещаться и в ряде мест приходят в соприкосновение друг с другом. При этом мягкие осадочные породы сминаются с образованием горных хребтов. Индийская глыба, приблизившись к Азии, вызвала образование мощной горной системы мира — Гималаев. Продвижение Африки к северу привело к «вздыбливанию» Средиземноморской системы гор (Атласа, Альп, Пиренеев и других). Ученые подсчитали, что Альпы до этого имели ширину 600—1200 километров, а после сжатия укоротились до 150 километров. Процессы смятия мощных толщ осадочных пород геосинклиналей, разделявших в кайнозое жесткие глыбы платформ, проявлялись отдельными импульсами, которые выделяются как фазы альпийского диастрофизма. Суммарным результатом их явилось возникновение альпийских областей складчатости.

 

Одна из грандиознейших областей альпийской складчатости протянулась от Пиренеев до Гиндукуша на расстояние почти в 10000 километров при ширине до 1000 километров. Она получила название Альпийско-Гималайского горно-складчатого пояса. Геосинклинальная история его еще не закончилась, эта область переживает в настоящее время орогенный, то есть горообразовательный этап развития. Частые землетрясения, извержения вулканов свидетельствуют о том, что высокогорные страны мира, расположенные в Альпийско-Гималайском поясе (Альпы, Памир, Гималаи, Гиндукуш и другие) продолжают «расти», все выше поднимая над земной поверхностью свои снежные вершины. Такого же типа альпийская область известна в Южной Америке — это Анды.

На востоке Азии от Корякского нагорья до Новой Гвинеи, захватывая полуостров Камчатку, острова Курильские, Японские и многие другие, расположен Восточноазиатский кайнозойский пояс. Тектонические движения альпийской складчатости не привели здесь к ликвидации главного геосинклинального этапа развития. Островные дуги выполняют роль внутригеосинклинальных поднятий.

Эрозионные процессы сносят с их поверхности обломочный материал, который поступает в прилегающие окраинноматериковые моря (Японское, Восточно-Китайское, Южно-Китайское, Сулавеси и другие). Многочисленные вулканы извергают лавы. Все это накапливается в морях, являющихся внутригеосинклинальными прогибами. В их пределах мощность кайнозойских осадочно-эффузивных образований превышает местами 10—15 км. Аналогичный режим развития испытывает и сравнительно узкая зона Северной Америки, захватывающая Алеутские острова, береговые хребты Кордильер и полуостров Калифорнию.

Мощь тектонических движений кайнозойского времени была настолько велика, что вызвала горообразование даже в пределах платформенных областей. С такими областями эпиплатформенного орогенеза мы сталкивались уже в конце мезозоя, когда возник Монголо-Охотский пояс. На кайнозойском этапе развития масштабы образования областей эпиплатформенной активизации были более значительны. Омоложение горного рельефа произошло также на Урале, Алтае, в Забайкалье, Саянах и во многих других районах земного шара.

Между молодыми горными сооружениями альпийского возраста и существовавшими платформами закладываются передовые прогибы.

 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com