gototopgototop
Земной шар «трещит» по швам
Мезозойская история

Начало мезозойского этапа знаменуется широкой регрессией морей и океанов. Рост размеров суши, начавшийся еще в пермском периоде за счет горообразовательных процессов, продолжался и в триасе. На обширных территориях платформ преобладает континентальный (теократический) режим, поэтому накапливаются в основном обломочные красноцветные отложения (пески, глины). В Азии имеются сероцветные обломочные осадки триаса с включением прослоев каменного угля.

Триасовый период — начальный этап раскола Гондваны. В различных ее районах возникают глубинные разломы. Первоначальное положение их предопределило конфигурацию будущих материков южного полушария.

По-видимому, ослабленные зоны, которые явились местом заложения разломов, стали намечаться в едином теле Гондваны еще в позднем палеозое. Это был общепланетарный процесс. Крупные разломы рассекли в это время и древнюю Сибирскую платформу. В позднем карбоне и перми вдоль них происходило излияние базальтовых лав, которое продолжалось и в триасе. Потоки базальта толщиной до 2,5 километров, заняли территорию площадью свыше 500 ООО км2, образовав траппы. В триасовом периоде начинают проявлять активность и некоторые другие глубинные разломы.

С конца позднего палеозоя намечается ослабленная зона на границе Африки, Индии, Австралии и Антарктиды. Эта зона проявилась образованием сравнительно узких, вытянутых прогибов, которые заполнялись главным образом обломочным материалом (система Карру). В триасе прогибание на западной и южной окраинах Африканского континента продолжалось, формировались континентальные песчаные отложения серии Стромберг, также относящейся к системе Карру. Между Африкой и Мадагаскаром существовал узкий морской залив, отражая стремление моря заполнить пониженный рельеф ослабленных зон Гондваны.

В конце триаса происходит интенсивная вспышка вулканизма. Глубинные разломы, «притаившиеся» в недрах Земли и постепенно «набравшие силы», проявились в полной мере. По возникшим трещинам с глубины в несколько сот километров на поверхность устремились базальтовые лавы. Заполняя понижения в рельефе, они накапливались, образуя многосотметровые толщи. Под их давлением прогибание усиливается, из недр выдавливаются новые порции лав, которые излившись, увеличивали давление на глубинные сферы Земли. К середине юрского периода вспышка вулканизма угасает. За это время образовалась лавовая толща, достигающая в ряде районов (впадина Замбези, флексура Ле-бомбо) 8 километровой мощности. Одновозрастные лавы встречаются в Индии (траппы Радж-Махал), в Австралии (долериты Тасмании), на Среднем Востоке (траппы Йемена), в Антарктиде (Феррарские долериты).

Образование и активное проявление глубинных разломов ослабляет связь между отдельными блоками литосферы Гондваны. Намечается отделение Африки, Индии, Австралии и Антарктиды, между ними закладывается морской бассейн, превратившийся в дальнейшем в Индийский океан. Таким образом, возраст возникновения последнего можно оценить в 200—160 миллионов лет. Связь Африки с Южной Америкой в триасе была еще устойчивой.

Юрский период характеризуется постепенным развитием трансгрессии моря, максимум которой приходится на первую половину поздней юры (келловей, оксфорд). Море захватывает запад Северной Америки, почти всю Европу, Западную и Восточную Сибирь. В пределах Гондваны наступление моря идет со стороны формирующегося Индийского океана.

В конце юры вновь усиливаются движения по глубинным разломам, что сопровождается новым излиянием базальтовых лав, которые известны в Ливане, Сирии, Мозамбике. Начинают проявляться глубинные разломы на границе Африки и Южной Америки, в пределах последней накапливается толща лав мощностью до 1000 метров (лавы Сьерра-Гераль). С юрского времени происходит раздел Африки и Южной Америки и заложение Атлантического океана.

Активные тектонические движения конца юрского периода привели к некоторой регрессии моря, обмелению бассейнов и возникновению в ряде мест солеродных лагун. Новая трансгрессия проявляется в меловое время, достигая максимума в позднем мелу. Море покрывает значительную часть Лавразии и Гондваны. В мелу происходит третья вспышка магматической активности, сопровождавшей раскол Гондваны. Мощные лавовые потоки до 2000—3000 метров, образовывались в Африке и в Индии (Деканские траппы). К концу мела Индийский океан был уже четко выражен, хотя и не достиг еще современных размеров. Атлантический океан намечался узкой коленообразной зоной.

Мезозойский этап явился, таким образом, очень важным моментом в геологической истории Земли: с этого времени началось формирование современных континентов и океанов. Земной шар в буквальном смысле слова трещал по швам. Мощные внутренние силы Земли разрывали тонкую пленку земной коры, раздвигали ее обрывки в разные стороны, стремясь вырваться наружу в виде мощных лавовых излияний вдоль глубинных разломов.

 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com