gototopgototop

Нуклеарная стадия

Лунная стадия длилась, вероятно, 500—700 миллионов лет, поэтому, очутившись на нашей планете 4—3,5 миллиарда лет назад, мы застали бы качественно новую стадию ее развития.

На Земле все еще отсутствовали геосинклинали и платформы. Однако появился горный рельеф вулканического происхождения, появились атмосфера и гидросфера, которые разрушали (эродировали) неровности рельефа. Следовательно, появились продукты разрушения — обломки пород, различные соли, растворяющиеся в воде первых океанов.

Учитывая, что плотность древней атмосферы Земли была сравнительно мала, можно предположить, что вулканические горы разрушались медленнее, чем сейчас, и могли быть значительно выше современных. Используем еще раз метод аналогии, широко применяющийся в геологии. Посмотрим, какова высота горных вершин на Марсе, близкой по своим размерам к Земле планете? Анализ космических снимков марсианского рельефа позволил установить там вулканические горы, в два-три раза превосходящие высочайшую вершину Земли — Джомолунгму (8848 метров). Высота горы — вулкана Олимпик, например, более 14 километров, ее основание в поперечнике 500 километров, а диаметр кратера 65 километров. Известны вулканы на Марсе высотой до 20 километров. Конечно, полную аналогию между тогдашней Землей и сегодняшним Марсом проводить не следует, но все же какое-то впечатление о древнейшем рельефе нашей планеты получить можно.

Процессы эрозии и образование обломков неизбежно повлекли за собой осаждение продуктов разрушения. По-видимому, эрозии подвергались в основном первичные вулканические образования, о чем свидетельствует состав самых древних пород, дошедших до нас и имеющих возраст около 3,5—3,6 миллиардов лет.

На этой стадии первичная базальтовая земная кора испытывала главным образом вертикальные движения. Понижения в рельефе суши и океанического дна заполнялись продуктами разрушения. За многие десятки миллионов лет рыхлые осадочные образования скапливались в огромных количествах, что приводило к их уплотнению и преобразованию в глубокометаморфические породы — гнейсы.

Древнейшие гнейсовые комплексы, прорванные гранитными интрузиями, образовывали своеобразные куполовидные структуры — овальные вздутия в теле Земли, имеющие в поперечнике от нескольких километров до десятков, а иногда и сотен километров. Эти купола не имели отчетливой линейной ориентировки в плане, располагались хаотично. Наиболее характерные структуры такого типа в древних комплексах известны в Северной Америке в районе озера Верхнего. Здесь вулканогенные зеленокаменные породы и граниты (мощностью до 12 километров) образуют так называемую серию Киватин, абсолютный возраст которой от 2,8 до 3,5 миллиардов лет. Такого же типа купола известны на Кольском полуострове, в Карелии, в Сибири, в Африке. Их называют овоидами, нуклеарными ядрами или просто нуклеоидами («нуклеос» — ядро).

Учитывая специфические геологические условия развития Земли в период накопления овоидов, Е. В. Павловский в 1962 году предложил называть эту стадию нуклеарной. Дальнейшее образование гранито-гнейсовых куполов приводит к их слиянию. На базальтовом слое Земли формируется новый, гранитный слой. Считается весьма вероятным, что в то время происходил общепланетарный процесс нарастания гранитного слоя - пангранитизация Земли. Практически весь земной шар был покрыт корой континентального облика, мощность которой была более равномерной, чем в наше время, и составляла 30—40 километров (по мнению некоторых ученых, мощность первичной коры не превышала 5—10 километров).

Итак, приблизительно 3,5 миллиарда лет назад заканчивается формирование первичной континентальной земной коры. В дальнейшем она испытывает неоднократную переработку. Последующие геологические процессы разрушают, видоизменяют ее. Обнаружение остатков первичной коры в сравнительно неизмененном виде — довольно редкое явление. Все же геологи находят такие участки и имеют возможность исследовать химический состав, физические свойства, возраст этих древнейших пород на Земле, которые донесли до нас очень ценную геологическую информацию сквозь миллиарды лет.

С образованием первичной земной коры завершился ранний этап геологической эволюции планеты. В дальнейшем она вступает в принципиально новую стадию своего развития, когда появляются качественно иные структуры — геосинклинали.


 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com