gototopgototop

Пангея Альфреда Вегенера

Пожалуй, первый, кому пришла в голову мысль о сходстве очертаний западного побережья Африки и восточного побережья Южной Америки, был английский философ Фрэнсис Бекон. В 1620 году он опубликовал свои идеи, не дав им никакого объяснения. Вскоре французский аббат Ф. Пласе (1658 г.) высказал предположение о том, что Старый и Новый Свет разделились после всемирного потопа. В течение XVII—XVIII веков это была общепринятая точка зрения.

Первые наблюдения геологического сходства материков по обе стороны Атлантики были сделаны в 1858 году итальянским ученым Антонио Снидером (Пеллегрини). Он создал даже первую реконструкцию первоначального положения континентов. Окончательно идеи о возможном перемещении континентов оформились в научную гипотезу лишь в начале XX века, и создателем ее стал немецкий ученый А. Вегенер, по образованию метеоролог.

Сталкиваясь по роду работы с вопросами географии, он обратил внимание на поразительное сходство очертаний берегов по обе стороны Атлантического океана. В течение 5 лет А. Вегенер собирал геологические, географические, палеонтологические данные о связи между Южной Америкой и Африкой. В 1915 году он завершает и публикует свой знаменитый труд «Происхождение материков и океанов», и гипотеза дрейфа материков становится известной всему научному миру. Эта гипотеза вызвала бурную реакцию среди геологов и геофизиков: одни ее приветствовали, другие ожесточенно нападали на нее. Однако в начале сторонников было больше.

А. Вегенер доказывал, что существовал единый гигантский материк Пангея (всеобщая земля), объединяющий все известные нам континенты. Этот праматерик был окружен безбрежным океаном, который по аналогии называют Панталассом (всеобщий океан). По мнению А. Вегенера, Пангея, сложенная гранитной корой, под влиянием сил вращения Земли на рубеже палеозойской и мезозойской эр (250—200 млн. лет назад) раскололась на отдельные блоки — современные материки. Ротационные силы растаскивали материки, которые как бы плыли по породам мантии.

В гипотезе дрейфа материков было много недосказанного: не было зафиксировано перемещение континентальных масс, не установлены причины дрейфа и перемещающие силы. Противники А. Вегенера были очень активны и умело использовали слабые стороны гипотезы. В конце 20-х годов некоторые геофизики называли эту гипотезу «дикой фантазией», во многих курсах лекций о ней вообще не упоминалось.

В 1930 году А. Вегенер в третий раз отправляется в Гренландию с надеждой найти там доказательство своей гипотезы. Он рассчитывал повторно измерить координаты острова. Если окажется, что они изменились, то он прав. К сожалению, это была последняя экспедиция метеоролога. В ноябре 1930 года он замерз в одном из маршрутов. С гибелью А. Вегенера его гипотеза предается забвению и, казалось бы, навсегда. Однако пролетело всего 40 лет, и на Токийской объединенной океанографической ассамблее большинство геологов и геофизиков вновь решительно высказались в пользу идеи дрейфа континентов.

Основные доводы, доказывающие перемещение материков, сводятся к следующему:

1.    Удивительное сходство очертаний атлантических побережий Северной и Южной Америк, Европы, Африки. Наиболее удачную их реконструкцию осуществил английский геофизик Е. Буллард со своими коллегами в 1965 г. На ЭВМ был произведен расчет наилучшего совпадения очертания материков, разделенных Атлантикой. Было установлено, что наиболее точное совпадение достигается в том случае, если за границу материков принять изобату в 2000 м.
2.    Сходство ископаемой фауны и флоры, населявшей в палеозойскую и мезозойскую эры континенты, разделенные ныне Атлантическим океаном.
3.    Сходство горных пород и тектонических структур атлантических побережий материков.
4.    Общие палеогеографические условия Южной Америки, Африки, Индии, Австралии, Антарктиды в палеозое и мезозое.
5.    Миграция во времени и в пространстве магнитного полюса Земли. Поскольку считается, что магнитный полюс не менял своего положения, то делается вывод о дрейфе материков.
6.    Современные данные о перемещении материков относительно друг друга, полученные с помощью новейшей геофизической и геодезической аппаратуры.
В дальнейшем мы вернемся к этим основным доказательствам дрейфа континентов. Сейчас же ограничимся их простым перечислением.

Если поверить ученым, а приводимые ими доводы весьма убедительны, то следует допустить, что после завершения раннекарельской эпохи складчатости древние платформы действительно образовывали единый монолитный материк Пангею. Соотношение суши и воды тогда, возможно, было несколько иное, чем сейчас. Основную массу их составляли только что возникшие древние платформы, по окраинам которых располагались геосинклинальные пояса. Пангея была окружена древними океанами. Возможно, что уже существовал Тихий океан, являвшийся основным водным бассейном Земли. Клином между континентами северного и южного полушарий вдавался гипотетический океан, названный Тетисом в честь греческой богини моря. По мнению профессора Иоганесбургского университета Дю Тойта, этот океан полностью разделял континенты северного и южного полушарий. Первые объединялись в суперконтинент Лавразию, а вторые — в суперконтинент Гондвану. Современный Северный Ледовитый океан выглядел небольшим внутриконтинентальным морем. Атлантический и Индийский океаны еще не зародились.

 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com