gototopgototop

Платформы и геосинклинали

Платформы и геосинклинали — что это такое? Более ста лет назад, американский геолог Д. Холл изучал геологию штата Нью-Йорк (северная часть Аппалачей). Он обратил внимание на то, что пласты пород палеозойского возраста в районе Аппалачских гор имеют мощность в несколько раз большую, чем одновозрастные отложения в прилегающих низменностях. Дж. Холл сделал предположение, что на месте современных гор некогда был морской бассейн, дно которого интенсивно прогибалось в палеозое (250—350 млн. лет назад). Прогибание компенсировалось накоплением осадочных пород, мощность которых соответствует его амплитуде. В то же время районы современной Североамериканской равнины прогибались во много раз медленнее.

Дж. Холл сделал вывод о существовании генетической связи между современными горными областями и зонами мощного осадконакопления в прошлом. Несколько позже, в 1873 году, другой американский геолог Дж. Дэна для обозначения таких областей, которые вначале испытывают активное прогибание амплитудой до 15 — 20 километров, а потом горообразование, ввел термин геосинклиналь.

В дальнейшем аналогичное явление было установлено почти во всех горных районах мира. Например, мощность отложений каменноугольного возраста Уральских гор достигает 5—6 км, а в соседних районах Среднерусской равнины она не превышает нескольких сотен метров. Юрские отложения Кавказа имеют мощность до 8 километров, а в степях Предкавказья не более 1—1,5 километров.

Наряду с активными геосинклиналями существуют стабильные территории земной коры, которые испытывают прогибание с амплитудой всего несколько сот метров, реже несколько километров. Их стали называть платформами.

Таким образом, в зависимости от интенсивности и режима тектонических движений в строении земной коры различают геосинклинали и платформы.

В дальнейшем были установлены другие многочисленные отличия между этими основными структурами коры. Геосинклинали характеризуются линейностью, вытянутостью своих очертаний; широким развитием магматических пород в результате активной вулканической деятельности; распространением процессов метаморфизма; повышенной сейсмической активностью; повышенным значением теплового потока, идущего из недр. Пласты в геосинклиналях смяты в узкие протяженные складки, объединяющиеся в антиклинории и синклйнории. Платформы являются антиподами геосинклиналей.

Интересна и генетическая взаимосвязь этих структур земной коры. Развитие геосинклинали выглядит следующим образом. Вначале земная кора испытывает интенсивное прогибание, которое обычно полностью или в значительной мере компенсируется накоплением осадков в морских условиях. В это же время по трещинам из недр изливаются магмы. Формируются морские осадочные и магматические породы. Этот начальный этап развития геосинклинали получил название собственно геосинклинального, или главного геосинклинального этапа. Он сопровождается накоплением различных пород огромной мощности, вулканизмом и землетрясениями. С течением времени нисходящие вертикальные движения сменяются восходящими, начинают проявляться также сжимающие горизонтальные движения — геосинклиналь вступает в орогенный (горообразующий) этап развития. Накопленные многокилометровые толщи пород деформируются, сминаются в складки и как бы «выпирают» вверх из первоначальной геосинклинальной впадины. Море отступает и начинают «расти» горы. Геосинклинальный морской или океанический бассейн распадается на изолированные мелкие водоемы, которые со временем прекращают свое существование. Горные цепи растут все интенсивнее, достигая нескольких километров в высоту.

Рост гор частично замедляется эрозионными процессами, протекающими на поверхности Земли. Причем чем выше поднимаются горы, тем интенсивнее они сглаживаются поверхностной эрозией. Когда рост гор приостанавливается, они целиком оказываются во власти разрушительных эрозионных процессов. Ветер, вода, колебания температуры, различные организмы сравнивают целые горные страны. Рельеф все более и более нивелируется, пока на месте гор не возникнет полого всхолмленная равнина — пенеплен. Такая равнина уже не испытывает в дальнейшем интенсивных геосинклинальных движений. Прогибание ее идет медленно, с небольшой амплитудой. Постепенно море затапливает пенеплен, образуя мелководные бассейны. Данный участок земной коры закончил свое геосинклинальное развитие и начался платформенный этап его существования.

Таким образом, развитие земной коры в геологическом смысле можно рассматривать как постепенный и последовательный исторический процесс отмирания геосинклинального режима с заменой его платформенным.

В основании каждой платформы находятся отложения, сформировавшиеся в геосинклинальный период развития. Это в основном магматические и метаморфические породы, которые сильно дислоцированы, разбиты трещинами. Геосинклинальные отложения образуют фундамент (цоколь) платформы. Практически горизонтально на фундаменте залегают осадочные породы, накопившиеся на платформенном этапе развития, образуя платформенный или осадочный чехол.



 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com