gototopgototop
Позднепалеозойская история

Позднепалеозойский (герцинский) этап развития Земли включает три периода: девонский, каменноугольный и пермский, общей продолжительностью 170 +/-10 миллионов лет. Так же, как и ранний палеозой, поздний делится не только на периоды и эпохи, но и на века, отложения которых установлены практически на всех континентах.



Платформы растут
Позднепалеозойская история

В геологическом отношении события позднепалеозойской истории сыграли важную роль в развитии Земли. Это выразилось в новом, очень значительном увеличении территории платформ.

В начале девона (400 миллионов лет назад) докембрийские платформы и каледонские области испытывают, как правило, регрессию моря, которая началась еще в позднем силуре. В дальнейшем, в среднем, позднем девоне и карбоне, море неоднократно трансгрессирует на платформы и вновь откатывается назад. Обычно платформенные морские бассейны носили мелководный характер. В них осаждались пески, глины, карбонатные илы. Последние часто целиком состояли из раковин беспозвоночных организмов, населявших позднепалеозойские океаны. В прибрежных районах платформ формируются угленосные осадки.

Подробнее...
 
Обновление животного мира
Позднепалеозойская история

Рубеж между ранним и поздним палеозоем явился вехой в эволюции животных и растений. Одни представители животных вымирают, другие резко сокращают свое жизненное пространство и численность, на смену им появляются совершенно новые виды. Так, значительно сокращается (а в дальнейшем полностью вымирает) фауна трилобитов. Если в силуре трилобитов насчитывалось 80 родов с 1200 видами, то в девоне сохранились лишь 11 родов с 105 видами. Еще более жалкая участь постигла граптолиты; из 32 силурийских родов в девоне сохранился лишь 1 род. Резко сократилось количество некоторых представителей иглокожих, наутилоидеи, кораллов.

Подробнее...
 
Девон — век рыб
Позднепалеозойская история

Ландшафт девонского времени мало чем отличался от силурийского пейзажа. В начале девонского периода континенты были заселены псилофитами лишь в прибрежных заболоченных районах, животные полностью отсутствовали. Основные события органической жизни происходили в океанах, где господствовали рыбы.

Девон называют иногда веком рыб. Вначале это были пластинокожие, или «панцирные» рыбы. Своеобразный панцирь покрывал голову и переднюю часть туловища. Панцирные рыбы были хищниками, они имели челюсть с зазубренными костными пластинками. Объектом их питания были в основном ракоскорпионы. Превосходя их в маневренности и в силе, панцирные рыбы окончательно оттеснили ракоскорпионов в лагуны и в прибрежные пресные водоемы. В середине девона появляются первые костные рыбы, разделившиеся в процессе эволюции на три ветви: лучеперые, кистеперыё и двоякодышащие. В девоне преобладали кистеперые — хищные рыбы с сильными зубами. От лучеперых произошли современные акулы и скаты. Двоякодышащие рыбы известны своей способностью, жить в засушливых условиях.

Долгое время считалось, что все представители древних девонских рыб вымерли и сохранились до наших дней лишь в ископаемом виде. Однако в 1952 году, у побережья Южной Африки и у берегов Мадагаскара был обнаружен живой представитель кистеперых рыб — целакант, почти не отличавшийся от своих древних предков. У целаканта были сильные плавники, которые выполняли функцию ног. Тем самым было подтверждено, что именно кистеперые дали начало амфибиям — первым позвоночным животным, приспособившимся к жизни на суше.

В позднем девоне от кистеперых рыб произошли стегоцефалы («крышеголовые»), относимые к земноводным животным. Это были первые четвероногие обитатели суши. Во многом жизнь стегоцефалов была еще связана с водой. Они размножались и выводили личинки в воде, подобно своим дальним потомкам — современным лягушкам и саламандрам. Стегоцефалы имели сплошную костную крышу черепа, вели хищный образ жизни, питаясь в основном рыбой.

В конце девона на суше появляются первые пауки и клещи. Намечается, таким образом, своеобразная «трансгрессия» животных на материк.

Во второй половине девона от псилофитовидных растений происходят плауновидные, папоротниковидные. В позднем девоне пенлофиты почти все исчезают, и континенты захватывает археоптерисовая флора, названная так по преобладанию в ней папоротника археоптериса. Кроме плаунов и папоротников, в состав этой флоры входили также и первые семенные растения. Флора девонского времени приспосабливается к воздушной среде, к увеличению в воздухе содержания кислорода. У растений появляется кожица с устьицами — приспособление, предохраняющее их от высыхания. Тело растений дифференцируется на стебель, корни и листья, выполняющие различные функции.



 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
компьютерная помощь выборгский район читайте здесь: computest.ru