gototopgototop
Платформы растут
Позднепалеозойская история

В геологическом отношении события позднепалеозойской истории сыграли важную роль в развитии Земли. Это выразилось в новом, очень значительном увеличении территории платформ.

В начале девона (400 миллионов лет назад) докембрийские платформы и каледонские области испытывают, как правило, регрессию моря, которая началась еще в позднем силуре. В дальнейшем, в среднем, позднем девоне и карбоне, море неоднократно трансгрессирует на платформы и вновь откатывается назад. Обычно платформенные морские бассейны носили мелководный характер. В них осаждались пески, глины, карбонатные илы. Последние часто целиком состояли из раковин беспозвоночных организмов, населявших позднепалеозойские океаны. В прибрежных районах платформ формируются угленосные осадки.

Докембрийские платформы испытывают сложные и разнонаправленные вертикальные движения, усилившие контраст между щитами и плитами, антеклизами и синеклизами. Территория плит, как правило, увеличивается. Так, например, значительно увеличивались размеры Русской плиты за счет вовлечения в прогибание соседних областей Балтийского и Украинского щитов. Растет и общая мощность осадочного чехла.

Каледонские области в начале позднего палеозоя (девонский период) обладали, в отличие от докембрийских платформ, четко выраженным горным рельефом. В межгорных впадинах накапливались мощные толщи красноцветных конгломератов с прослоями вулканических пород. Постепенно рельеф сглаживался, и в позднем девоне и в карбоне уже отлагались нормальные морские осадки.

В геосинклиналях в начале девона формируются грубообломочные породы (конгломераты), которые позднее сменяются песчано-глинистыми и карбонатными отложениями. В каменноугольном периоде сохраняются условия для накопления чередующихся песчано-глинистых и карбонатных пород. В большом количестве встречаются прослои каменного угля. Во многих местах геосинклиналей в девоне и в карбоне интенсивно проявляется вулканизм. В некоторых районах, например на Урале, метаморфизованные вулканические и кремнистые осадочные породы преобразовывались в яшмы, слюдистые сланцы. Мощность отложений, накопленных в геосинклиналях, достигает 15—20 километров.

В середине каменноугольного периода земная кора начинает испытывать новую волну складкообразовательных движений — герцинский тектогенез. Это была очень важная тектоно-магматическая эпоха в геологической истории Земли, проявившаяся на огромных территориях. На месте многих геосинклиналей возникают горы, поднятие испытывают и платформы. В пермский период всеобщее вздымание усиливается, и море почти повсеместно регрессирует. Пермский период — это время широкого развития суши: низменной на платформах и гористой в геосинклиналях. В связи с этим чаще всего накапливаются обломочные отложения с прослоями эффузивных пород в геосинклиналях. Важной особенностью пермского времени явилось отложение во многих местах земного шара каменной соли, причем мощность этих осадков достигает, иногда 3—4 км. Соленосные образования пермского возраста известны на юго-востоке Восточно-Европейской платформы (Прикаспийская синеклиза), на севере Европы (Северо-Германская впадина), в Северной Америке (свита Биг-Блю).

Многие геосинклинали в результате позднепалеозойских фаз диастрофизма прекращают свое развитие и переходят в эпигерцинские платформы. Общая территория платформ при этом резко возрастает. Впервые в геологической истории Земли между возникшими герцинскими горными сооружениями и уже существовавшими докембрийскими платформами образуются узкие лентообразные прогибы, получившие название краевых, или передовых прогибов. Наиболее крупные из них возникли на границе Урала и Восточно-Европейской платформы и на границе Аппалачей и Северо-Американской платформы. Появление передовых прогибов знаменует качественно новые особенности геологической истории Земли.

Образование эпигерцинских платформ значительно сократило территорию геосинклиналей. Герциниды в некоторых случаях явились своеобразным мостом между докембрийскими платформами. По мнению некоторых зарубежных ученых (Б. Хизен, С. Кэри), в позднем палеозое платформенные массивы, образовывавшие континенты, занимали до 80% поверхности Земли. Геосинклинальный режим сохранился в Средиземноморье, на Востоке Сибири, на западе Северной и Южной Америк.

 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com