gototopgototop
Загадочный средний и поздний протерозой
Средне-позднепротерозойская история

Из животного мира среднего и позднего протерозоя известны некоторые беспозвоночные животные: губки, археоциаты, кишечнополостные, черви, примитивные иглокожие.

Наиболее хорошо сохранившиеся останки животных были обнаружены в районе местечка Эдиакарий Южной Австралии. В глинах вендского возраста (самые верхи позднего протерозоя) было найдено свыше 150 экземпляров слепков или отпечатков, относимых к медузам (13 видов), кораллам (4 вида), червям (5 видов) и организмам неизвестного систематического положения, напоминающих моллюсков и иглокожих.

Из отложений среднего и позднего протерозоя известны также трубочки червей-трубкожилов, погонофор, сферические скелеты простейших (сфероморфиды и акритархи). Растительный мир был представлен бактериями, грибами и сине-зелеными водорослями. Последние расселялись колониями. В слизи сине-зеленых содержалось много известковых веществ, которые образовывали корочки и желваки. Из этих образований иногда формировались рифоподобные тела, называемые строматолитами и онколитами.

Казалось бы, океаны среднего и позднего протерозоя были заселены многочисленными животными и растениями в достаточном количестве для полной реконструкции геологических условий того времени. К сожалению, это были в своем большинстве бесскелетные организмы, в ископаемом состоянии они сохраняются крайне редко. Поэтому-то средний и поздний протерозой, как и предыдущие отрезки геологической истории Земли, не имеет еще общепринятого стратиграфического деления.

Слабая изученность средне-позднепротерозойских отложений делает этот отрезок геологической истории Земли во многом еще загадочным. Многое приходится восстанавливать на основании отдельных фактов или косвенных наблюдений. Тем не менее, уже известно, что развитие геосинклиналей и платформ начиная со среднего протерозоя, происходит различно. Устанавливается четкая дифференциация тектонического режима литосферы.

К началу среднего протерозоя в теле древних платформ еще существовали отдельные узкие геосинклинальные прогибы (интракратонные троги – узкие геосинклинальные прогибы, расположенные внутри древних платформ), делившие карелиды на крупные жесткие массивы. В среднем протерозое они испытывали интенсивное прогибание, компенсировавшееся накоплением мощных толщ осадочных и магматических пород. Более 200 миллионов лет понадобилось платформам, чтобы залечить эти остаточные геосинклинальные «раны».

В конце среднего протерозоя завершается позднекарельская (готская) эпоха складчатости, которая приводит к окончательной консолидации древних платформ. Они приобретают большую жесткость и устойчивость. В позднем протерозое древние платформы существовали уже в виде континентов, высоко приподнятых над уровнем моря.

Поздний протерозой явился авлакогенной стадией развития древних платформ. В течение большего отрезка его истории, более 1 миллиарда лет (рифей), в центральных районах платформ развиваются узкие линейные рвы — авлакогены. Первые отложения чехла — красноцветные континентальные песчаники и глины с прослоями лав — заполняют эти рвы. Мощность осадков достигает 3— 4 км.

В конце протерозоя (венд) усиливаются нисходящие вертикальные движения платформ. Раньше всего это происходит в районах, прилегающих к авлакогенам. В прогибание втягиваются смежные с ними области, в связи с чем отложения венда как бы «выхлестывают» за пределы авлакогенов, заполняя крупные изометричные депрессии — синеклизы.

 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com