gototopgototop
Мелководные моря геосинклиналей
Средне-позднепротерозойская история

Наряду с платформами в среднем и позднем протерозое активное развитие испытывали и геосинклинали. Территории в их пределах, как правило, были покрыты мелководными морями с большим количеством вулканических островов. Обломочный материал с континентов и островов поступал в эти моря в изобилии. Поэтому-то для геосинклинальных областей среднего и позднего протерозоя характерно накопление многокилометровых обломочных толщ, преобразованных процессами метаморфизма в различные сланцы, кварциты, метаморфизованные конгломераты и брекчии. Широко развиты также известняки и мраморы (метаморфизованные известняки), накоплению которых способствовали сине-зеленые водоросли. Доля магматических пород сокращается до 18—20%.

В геосинклиналях в течение среднего и позднего протерозоя неоднократно проявлялись эпохи складчатости: готская, гренвильская, кибарская и др. Однако решительного перелома в развитии геосинклиналей они не произвели. Примерно 650 миллионов лет назад в начале венда на земном шаре проявляется раннебайкальская эпоха диастрофизма. Сильное сжатие накопившихся осадочных толщ во многих геосинклинальных прогибах, их метаморфизм привели к ликвидации геосинклинального режима в ряде областей Земли. К существовавшим древним платформам, по их окраинам, присоединились новые устойчивые платформенные области — байкалиды, расширив тем самым территорию платформ и сократив площадь геосинклиналей.

Возникшие платформенные массивы, в состав которых входили эпикарельские и эпибайкальские платформы, обычно рассматривают как единые докембрийские платформы.

По-видимому, территория байкалид к началу палеозоя была значительно больше, чем в наше время. Но активные геологические процессы фанерозойского времени разрушили и переработали значительную часть эпибайкальских платформ. В. Е. Хаин считал, например, что в основании многих более молодых геосинклиналей «в том числе, таких грандиозных геосинклинальных поясов, как Средиземноморский и Западно-Тихоокеанский», залегают байкалиды.

Одновременно с отмиранием одних геосинклиналей в конце позднего протерозоя закладываются новые геосинклинали на севере Северной Америки, в Восточной Гренландии, на Британских островах, на севере Скандинавии. Эти новообразованные геосинклинали практически не испытали складчатых движений раннебайкальской эпохи диастрофизма.

Возникновение байкалид привело к дальнейшему наращиванию континентов. Продолжали существовать ассоциации северных платформ — Лавразия и южных платформ — Гондвана, омываемые океанами Тетис и Тихим. Некоторые ученые считают, что к началу палеозойской эры на Земле господствовала континентальная, гранитная кора, которая покрывала значительную часть поверхности планеты. Это было время территориального преобладания суши над морем. Такие эпохи называют геократическими.

 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com