gototopgototop
Геологические события раннего палеозоя
Раннепалеозойская история

Развитие земной коры в раннем палеозое протекало различно на платформах и геосинклиналях. Дифференциация тектонического режима, начавшаяся с позднего протерозоя, еще больше усилилась. Докембрийские платформы испытывали преимущественно медленные нисходящие вертикальные движения. Пониженные участки затопляются мелководными морями, где накапливались пески, глинистые и карбонатные илы. Иногда возникали лагунные условия и формировались осадочные породы химического происхождения: каменная соль, гипс, ангидрит.

Постепенно в прогибание втягивались все новые и новые территории платформ, образовывались крупные области прогибания площадью в несколько миллионов квадратных километров. Возникали плиты, мощность осадочного чехла в их пределах составляла 3—4 км. На Восточно-Европейской платформе оформилась Русская плита, на Североамериканкой платформе — плита Великих равнин и плита Мидконтинент, на Сибирской платформе — Ангаро-Ленская плита и т. д. Отдельные области платформ — щиты — не испытывали такого прогибания и оставались крупной островной сушей — это, например, Балтийский и Украинский щиты Восточно-Европейской платформы. Со щитов обломочный материал поступал в прилегающие моря.

В раннем палеозое платформы неоднократно испытывали наступание и отступание моря. Обычно считают, что «пики» морской трансгрессии приходятся на средний кембрий, средний ордовик и ранний силур. Между трансгрессиями проявлялась регрессия моря (поздний кембрий, ранний ордовик, поздний ордовик и поздний силур). В эти эпохи территория суши увеличивалась.

В геосинклиналях геологические процессы носили более напряженный характер. Западная и Восточная Сибирь, север Скандинавского полуострова, Средиземноморье, Кордильеры и Анды, Восточная Австралия — все это были геосинклинали, представляющие собой морские пространства с большим количеством островов. В кембрии и ордовике геосинклинали испытывали резко дифференцированные вертикальные движения многокилометровой амплитуды. Узкие вытянутые поднятия соседствовали с такими же линейными прогибами, где накапливались галечники, пески, глины, карбонатные илы, преобразованные в дальнейшем в конгломераты, песчаники, глинистые сланцы, известняки, доломиты. Большим распространением пользовались эффузивные породы, указывающие на интенсивную вулканическую деятельность. В геосинклинальных прогибах мощность накопленных осадков достигала 8—12 км, тогда как на смежных поднятиях она не превышала первые километры.

В силуре размеры геосинклинальных морей резко сократились. Глобальное сокращение площади морей и океанов ученые объясняют тем, что в конце силура особенно интенсивно проявился диастрофизм каледонской тектономагматической эпохи. В результате многие геосинклинали преобразовались в платформы, которые в последующем уже не испытывали активных тектонических движений и вулканизма.

Образовавшиеся в конце раннего палеозоя устойчивые области земной коры получили название эпикаледонских. Они, как правило, располагались по перифериям докембрийских платформ, увеличивая тем самым их общую площадь. Однако во многих местах геосинклинальный режим сохранился — Средиземноморье, Западная и Восточная Сибирь, Кордильеры и Анды, Восточная Австралия продолжали свое геосинклинальное развитие и в позднем палеозое.

 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com