gototopgototop

Что надо знать, собираясь путешествовать в прошлое Земли

Любое путешествие требует подготовки, тем более путешествие вглубь истории Земли. Наша подготовка будет заключаться в знакомстве с современными представлениями о строении Земли и с ее химическим составом; с основными структурами земной коры и теми движениями, которые она испытывает.

Если представить земной шар расколотым пополам, то можно увидеть, что внутри он, подобно луковице, состоит из нескольких концентрических оболочек, вложенных одна в другую. Наиболее отчетливо выделяются три оболочки, или геосферы: земная кора, мантия и ядро.

Впервые идея о сферическом строении планеты в виде научно обоснованной концепции была высказана профессором Геттингенского университета Э. Вихертом еще в 1897 году. В начале прошлого столетия австрийский геолог Э. Зюсс предложил выделить пять оболочек; сиалическую, симатическую, хрофесиму, нифесиму и нифе. Название их составлялось из первых букв элементов, слагающих ту или иную оболочку (силициум, алюминий, магний, хром, железо, никель).

В дальнейшем эти идеи получили научное обоснование. Глубокие скважины и шахты дали возможность геологам изучить верхние слои земной коры. Однако глубина этих горных выработок пока еще слишком мала. Самая глубокая скважина в Европе была пробурена (в бывшем СССР) на глубину в 7263 метра. В США в графстве Бэкхем (штат Оклахома) в 1972 году была закончена бурением скважина на глубине 9583 метров. Шахты проникают в недра на гораздо меньшие глубины. Рекордная глубина их 3428 метров (шахта «Ист Рэнд» в Южной Африке). Сравните эти цифры со средней величиной радиуса Земли в 6371 километров и вы поймете, что даже самая глубокая современная скважина проникает в тело планеты не глубже, чем булавочный укол в толстую кожу слона.

Изучение внутреннего строения Земли производится геофизическими методами и, прежде всего, сейсморазведкой. Суть этого метода в том, что на поверхности искусственно (например, путем взрыва) создают упругие колебания (сейсмические волны), которые со скоростью нескольких километров в секунду распространяются вглубь Земли. Приблизительно за 20 мин они могут пройти земной шар насквозь. В более плотной среде, скорость колебаний возрастает. В рыхлой — резко снижается. В жидкостях упругие колебания практически не распространяются.

Проходя границу раздела двух сред с различной плотностью, упругие колебания частично отражаются, возвращаясь на поверхность Земли, а частично проникают далее в недра до следующей границы раздела. Колебания, возвратившиеся на дневную поверхность, регистрируют, изучают и по ним восстанавливают глубину залегания поверхности раздела и даже получают сведения о физических свойствах тех сред, сквозь которые прошли сейсмические волны. С этой же целью изучают землетрясения, которые вызывают упругие колебания естественным путем. Эти вопросы находятся в ведении науки «сейсмологии».

 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com